昨日,廣西桂林全州縣石塘鎮會龍江上,一座橋梁部分被洪水衝垮。因連日強降雨,截至昨日11時,已造成福建、湖南、廣西、重慶、四川、貴州、雲南等9省份26人因災死亡、3人失蹤。圖/CFP
  新華社電 連日來,強降雨襲擊贛湘桂等地。國家減災委辦公室統計,截至22日11時,福建、江西、湖北、湖南、廣西、重慶、四川、貴州、雲南9省(自治區、直轄市)有489.6萬人不同程度受災,26人因災死亡、3人失蹤。
  災害造成33.7萬人緊急轉移安置,11.5萬人需緊急生活救助,8700餘間房屋倒塌,6.6萬間不同程度損壞,農作物受災面積283.8千公頃,絕收42.2千公頃,直接經濟損失達40.8億元。
  江西
  路坡塌方泥土流入民宅
  6月16日14時至22日15時,江西出現入汛以來最大的強降雨過程。大暴雨區主要位於贛東和贛東北地區;全省平均降雨達145.2毫米。
  22日8時,德興至上饒高速公路K26+900公里處往德興方向下邊坡發生塌方,塌方面積約為1500平方米,造成高速公路下邊坡掏空,塌方泥土下流至山底2戶居民家中致使一樓被掩埋。因發現及時未造成人員傷亡及房屋倒塌。
  截至22日15時,江西境內的樂安河、撫河支流寶塘水、贛江中游支流同江水位超警戒線;江口、廖坊、社上、紫雲山、飛劍潭等重點水庫超汛限。目前,江西省水利廳有關負責人22日分別趕赴上饒、鷹潭、撫州等地檢查指導防汛工作。
  持續強降雨導致江西局部洪災嚴重。截至22日15時,持續強降雨已致境內87萬多人受災,緊急轉移人口突破4萬人,5人因災死亡。
  湖南
  516鄉鎮不同程度受災
  18日開始的強降水造成湖南省多地受災,部分河流出現超警戒水位。據初步統計,暴雨導致湖南省長沙、衡陽、邵陽、永州、懷化、湘西土家族苗族自治州等9個市(州)45個縣(市、區)516個鄉鎮不同程度受災,受災223萬人次,死亡9人,失蹤2人,緊急轉移20萬人次。
  為妥善安排受災群眾基本生活,湖南省財政廳、民政廳等部門緊急安排應急資金600萬元,並向災區緊急調撥棉被2500床、帳篷500頂。
  廣西
  31座水庫超水位運行
  從21日8時到22日8時,廣西多地遭遇強降雨襲擊,造成大量農作物被淹,多處道路交通一度中斷。
  廣西部分市縣受災嚴重。象州縣、蒙山縣的不少農村低窪地帶的農作物被淹。其中象州全縣86座水庫,有31座超水位運行。
  21日浙江中北部出現大到暴雨,局部大暴雨;22日18時,浙江省境內的錢塘江流域幹流衢州、龍游、蘭溪、金華等洪水位已超過警戒水位,預報蘭溪站將超保證水位。省防指決定22日19時啟動防汛Ⅲ級應急響應。
  ■ 釋疑
  強暖濕氣流遇弱冷空氣致大暴雨
  預計24日江南南部和華南地區降雨將明顯減弱
  中央氣象臺首席預報員張濤解釋,這一輪強降水的範圍比今年之前幾輪大,大暴雨區域範圍分佈這麼廣是今年入汛以來第一次。
  張濤分析,現在正處於初夏向盛夏轉變的過程,南方暖濕氣流向盛夏季鼎盛發展。此過程中,來自孟加拉灣和南海的暖濕氣流逐漸加強,其控制區容易出現強對流。強勢暖濕氣流與北方南下弱冷空氣對峙,其提供的大量水汽和不穩定能量,在冷暖相互作用下激發出對流降水。
  中央氣象臺預計,今天白天,江南中東部、華南東部和南部等地仍將受到強降雨天氣襲擾。其中,浙江西南部、福建北部、廣東南部沿海等地的局部地區有大暴雨;上述局部地區並伴有短時強降水或雷暴大風等強對流天氣。與此同時,雲南南部、西藏東南部等地也會出現大到暴雨。江南、華南及西南地區東部等地應防範強降雨可能引發的中小河流洪水、山洪地質災害、城鄉積澇等災害。
  預計24日,江南南部和華南地區的降雨將明顯減弱。25至28日,強降雨區將北抬到江南中北部至江淮地區,而華南大部分地區將轉為晴熱少雨天氣。
  新京報記者 鄧琦  (原標題:暴雨洪澇 南方9省份26人死亡)
創作者介紹

梳化

orlmbyxkhyv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()